我院举办消防疏散演习​
2021-11-19 17:05

11月18日下午,在持续开展“119”宣传的大背景下,为了进一步增强全校师生消防安全意识,提高应急疏散逃生能力。我院在附3号学生公寓楼开展以“落实消防责任,防范安全风险”为主题的消防疏散演习。郑东新区消防大队宣教科党龙伟参谋、龙子湖办事处应急办主任李昊、文苑路社区主任申凯到场指导,保卫处、后勤管理处、音乐学院等部门负责人、宿管人员以及音乐学院学生共计150余人参加了演练。

16:00,随着副总指挥程宇下达“演习开始”的指令,消防疏散演习正式拉开帷幕。演习预设附3号学生公寓3楼发现火情,并伴随大量浓烟,楼内学生被困。保卫处接警后,迅速启动《应急预案》,应急处突小组、疏散引导小组、医疗急救小组、现场搜救小组以及协助后援小组等立即展开行动,按照警戒、疏散、灭火、救援、后援分组协同作战,引导楼内被困人员弯腰低姿、手拿毛巾遮口鼻安全有序撤离至安全地带,成功扑灭火灾,排除险情,圆满完成此次演习任务。在整个演习过程中,指挥程序清晰,人员分工明确,装备运用合理,迅速处置得当,达到了演习的预期目的。

演练结束,郑东新区消防大队党龙伟参谋对本次演习进行点评,在对此次演习给予充分肯定的基础上,进一步对火灾预防、火场自救及逃生方法等消防安全知识进行了讲解。

通过此次消防演习活动,既增强了师生的安全意识,提高了师生应对突发事件的快速反应能力,也进一步完善了学院应急处突组织体系,为构建消防安全“防火墙”奠定了良好的基础。(供稿:陈俊虎;审稿:程宇)

(供稿:陈俊虎;审稿:程宇)

河南职业技术学院党委保卫工作部   版权所有